水なす漬の食べ頃

程よく漬かったナス

水ナスの浅漬け(ぬか漬け)は日ごとに味が変化するお漬物。

1週間程過ぎると酸味または辛みが増してきます。

当店のヌカ漬は塩分控えめなので辛さよりも酸味が強くなります。

ぎっしり詰まった茄子の果肉

食べ頃・目安表

1日目 あっさりかため”です。少し中が生っぽい状態ですが好きな方も多いようですね♪ナスそのものの味がよく分かる1日目です。
2日目 食べ頃です!2日目で丁度良いかたさです。ほんの少し塩が効いてさっぱりジューシーな味わい♪店長オススメですね。
3日目 到着3日で少し軟らかくなり塩味が効いてます。この3日目が食べ頃だ!って方が多いです。当ショップでは「2日目」「3日目」をオススメしております。
4日目 季節により少し酸味と辛みが増す場合も場合がございます。しかし4日目がご飯のおかずにピッタリです。
5日目以降 特に6日目あたりから酸味または、辛味がきつくなりますので包丁で刻みよく搾ってから古漬にしてご飯と一緒にお召し上がりください。

※注)食べ頃表は春・夏・秋(前半)が目安となっております。ご了承ください。

季節により食べ頃日が若干異なります

  • 春は到着から3日目、4日目頃
  • 夏・秋前半は到着から2日目、3日目頃
  • 冬場の寒い日はヌカ床の発酵が進みにくく5日、6日目頃が食べ頃の場合もございます。

その季節ごとの食べごろを確認していただく事でより美味しい水茄子漬けをお召し上がりになる事ができます。

漬かり具合レポート

ここから食べ頃の到着2日目と3日目の漬かり具合を見てみましょう。

漬けて2日目

通販にてご購入いただいた場合商品到着翌日になります。

漬かりの浅い状態

さっぱりとした本来の浅漬け!ナスの中心部分まで完全に漬かっていないのに美味しい!

春に栽培されるハウスの水なすは皮(※写真)が薄くやわらかいので生でもおいしく食べる事ができます。

そのまま美味しい水茄子を贅沢にもぬか漬けにするわけですからさらに美味しくなるわけですね〜

糠から取り出したナス

きれいなナス紺色です

ぬか床の発酵成分が中に入り込み

水分が豊富でみずみずしい

皮から果肉へと浸透しています

外側が漬かり中心部分はまだ半生状態なので水ナス本来のお味をお楽しみいただけます。

さっぱり味ですのでご飯がなくても十分にウマい!

漬けて3日目

4等分に裂いたナス

ベストな漬かり具合

当店がオススメする3日目の食べ頃になります。

まさに水なす漬に相応しいお味!

切り裂いた水なすの一部を断面に切り見てみると

半分以上漬かった状態

水なす漬の断面画像

半分以上漬かった具合を確認できます。ナスの中心部分にもヌカ床成分がほんの少し浸透している状態で美味しさも格別です。

漬かり具合が丁度良くさっぱりした味はもちろん水茄子本来のほのかな甘みと発酵したヌカ床の風味

秘伝の糠どこ

水ナスを美味しくする糠床

すべてにおいて調和のとれたベストマッチな味わいを堪能できます。

最高の食べ頃

こんなにジューシー♪

購入いただいているお客様にも一番支持されている食べ頃日でもあります。

そのままお酒のツマミやご飯のオカズにもなる3日目。最高においしいです!

注意 : 季節、温度の変化により4日目が上記の状況になる場合がございます。

10日目

漬かり過ぎの水茄子

皮にシワが出来少し萎んだ状態に

漬けて10日目になります。

縦半分に切ってみると・・

2等分に切った茄子

どっぷり漬かっています

皮の色も悪いしシワシワで「腐っているのでは?」と勘違いし捨ててしまう方もいるかと思いますが、古漬けとして美味しくお召し上がりいただけます。

ただ、このまま手で裂いて食べてはいけません。古漬けとして調理します。

下をご覧ください。

水茄子の古漬け

塩抜きをして搾ったナス

古漬け。見た目も漬物って感じです♪

漬かり過ぎたら古漬けで食べる!

食べ頃を過ぎるとヌカ床の発酵の作用で酸味、辛みが増してきます。そのまま食べると酸っぱく、そのままでは食べれたものではありません・・

そこで!酸味&辛みが強くなる程、美味しさを発揮する古漬はご飯にもよく合う絶品のお漬物です。

到着2、3日目が好きな方が多い水ナスですが古漬けの方が好き!という方も多いんです♪

食べ方は簡単!

到着7日目、8日目頃にぬか床から取り出し水洗いをする。

包丁で細かく刻み水に浸して搾るだけ♪

お好みにより炒りゴマ、お醤油をかけてお召し上がりください。

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